WHY YOU SHOULD WATCH EMPIRE

thumbnail

Genre: Drama, Music | Creator(s): Lee Daniels, Danny Strong | Number of Episode(s): 12

Okay, at first I don’t really want to make a review about Empire. But, since this serial is getting on my nerves – again – I may want to give it a shot. “Better late than never” said one of those wise-ass quotes. Another reason of me writing this review is because Season 2 will be broadcast soon and I’m freakin’ excited! This serial has 12 episodes aired on FOX Channel. For a background story, I thought this one seems like another ordinary-with-exaggerated-plot drama. After watched it for 1 episode, I was wrong and underestimated it. Why?

THE PLOT

Gue sebenarnya bukan penikmat garis keras serial Amerika. Bagi gue, serial Amerika menyajikan terlalu banyak season yang malah bikin bosen, inilah alasan kenapa gue lebih prefer nonton film, atau mentoknya nonton serial Korea. Sampai saat ini, paling cuma ngikutin HIMYM – ini juga nontonnya ngga dari awal, Hannibal – masih belum lanjut ke season dua, dan House M.D. – cuma nonton beberapa episode aja.

Apa yang bikin gue tertarik menyaksikan Empire? Not being racist or something, but as far as I know, ngga banyak serial yang menjadikan kaum African-American sebagai mayoritas dari pemeran sebuah serial. Bener ngga, sih? If you guys know any other African-American drama like Empire, please leave a comment.

Konsep cerita tentang Empire secara keseluruhan juga merupakan hal yang sederhana namun bikin penasaran bagi banyak orang – industri musik. Siapa sih yang ngga menikmati musik? Seperti apa kehidupan di dunia hiburan, terutama di bidang musik. Bagaimana cara kerja korporasi musik untuk melambungkan artisnya hingga jadi terkenal? Serial Empire cukup memberi gambaran secara keseluruhan dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, walaupun pasti ada beberapa hal yang didramatisir. Wajar, mengingat pada akhirnya Empire adalah sebuah drama.

THE CAST

Entah sejak kapan gue punya ketertarikan aneh dengan logat bicara kaum African-American, kalo mereka lagi ngomong tuh asik banget didengernya. Sayangnya gue ngga punya kemampuan untuk bicara dengan logat kayak gitu. Anyway, Empire’s casts are absolutely amazing, mereka benar-benar bisa memerankan perannya dengan baik. They did an amazing job as an actor. Gue perlu mengacungkan jempol untuk semua aktor di drama ini. They served us such an outstanding performance, so I need to thank to whoever casts them on this drama.

empire-1

Talking about “everybody’s favorite” role, in my opinion: Taraji P. Henson (Cookie Lyon) – and I do believe she is everybody’s favorite. Aktingnya sangat all-out, bisa dilihat karakter dia sebagai seorang ibu idaman, di sisi lain sifatnya sangat blak-blakan, and also she made a character as a good producer.

Jussie Smollett (Jamal Lyon), he’s also another “everybody’s favorite”. He got an amazing musical talent, he is gay – which makes him more attractive, and genuine. Walaupun terkadang dia agak bersifat dramatis, sih. It’s cool, though.

I’m not gonna talk too much about the cast, you need to watch the drama to prove my point.

THE (COMPLICATED) RELATIONSHIP

What I want to say is, chemistry keluarga Lyon dalam drama ini terlihat sangat kuat hingga lo bakal menyangka kalau mereka sebuah keluarga beneran – okay this one is a little bit out. Terutama pada anak-anak Lucious – Andre, Jamal, dan Hakeem yang tiap-tiap dari mereka diberi “warna” tersendiri, Andre ngga punya bakat musik tapi paling pintar secara akademis dibanding adik-adiknya, Jamal masih ngga diterima sama ayahnya yang homophobic namun musikalitas dia sangat menakjubkan, dan si bungsu Hakeem dengan sifat manjanya ngga ketulungan tapi jago nge-rap freestyle.

empire-2

Gue suka sama kekompakan Jamal-Hakeem Lyon dan saling support, mereka juga suka curhat-curhatan. Bisa jadi, karena jarak umur mereka ngga terlalu jauh dibanding dengan Andre. Musik juga yang bikin mereka bersatu, with all the performances they must do, musical support towards each other, etc.

Herannya, Andre sendiri sebagai kakak tertua justru malah terlihat “berjarak” dengan kedua adiknya. Dia kelihatan lebih nyaman bersama Rhonda – yang diberi julukan oleh Lucious sebagai “rich white girl”. Both of them are a power-hungry people, unlike Andre’s two little brothers.

empire-3

Not forgetting the triangle relationship between Cookie-Lucious-Anika. Lucious Lyon adalah mantan suami dari Cookie Lyon, yang sekarang sedang menjalin hubungan dengan Anika Calhoun. Tapi, Lucious kadang suka “kecolongan” di saat-saat tertentu kalo lagi bareng Cookie, yah namanya juga mantan ya. But still dude, that some dead serious complicated relationship you got there. Hal ini yang bikin hubungan Anika dan Cookie ngga pernah bisa akur, selalu aja adu bacot setiap mereka pas-pasan.

Anika Calhoun sebenarnya wanita yang apik. As a person in suit, she got so many connections with a-list businessman. She knows the “do’s and do not’s” and also the possibility of the risks that would happen when the corporation wants to make a move. Pokoknya, orang ekonomi yang cerdas banget deh. Mirip sama Andre Lyon.

Overall, the relationships that happened in Empire is so complicated you even ask yourself “how the hell is this possible? Why is this even happened?” – that kind of reaction.

THE MUSIC

The soundtrack of this drama was produced by Timbaland. Period. I think we need no explanation. Are we all agree he’s a bad-ass at producing hip-hop/R&B/soul songs? If your answer is yes, then I don’t have anything to say.

empire-4

Tapi beneran deh, lagu-lagunya enak banget. Bikin istirahat sejenak karena lelahnya dengerin lagu pop kekinian – beat yang cenderung “jedag-jedug” bikin pusing kepala. Personal favorite? “No Apologies”, “Power of The Empire”, dan “You’re So Beautiful”. Kebanyakan yang mengisi vocal itu Jamal Lyon dan Hakeem Lyon. Ngga heran sih, karena di kehidupan nyata pun mereka adalah musisi. Jussie Smollett (Jamal Lyon) dan Yazz (Hakeem Lyon) bahkan ikut andil dengan menulis lirik untuk beberapa lagunya. So, you got a drama about music industry being well-handled by real musicians.

CONCLUSION

Season pertama Empire terbilang sangat sukses, banyak kritikus memberi kritik bagus dan hal ini terbukti dengan berbagai nominasi serta penghargaan yang langsung disabet sama serial ini. Nah, menjelang penayangan season kedua wajar banget kalo banyak penonton memiliki ekspetasi lebih. Inilah yang disebut-sebut sebagai “penyakit” buat serial-serial yang season perdananya sukses. Gue sendiri enggak berharap banyak – males lah ngarep, capek dikasih harapan palsu melulu.

Image via IMDb.com

Image via IMDb.com

Walaupun begitu, Empire ngga terlepas dari beberapa kekurangan. Plot hole cerita terlihat jelas, terutama soal Cookie Lyon. Yes, I know she’s great at producing music, but she’s just came out from a jail in YEARS. Gue salut sama Cookie yang sanggup menjadi manager bagi Jamal dan Tiana setelah terisolasi dengan dunia luar selama belasan tahun. Masih bingung sih, apakah plot hole sebenarnya dibuat untuk menyingkirkan bagian-bagian adegan yang ngga perlu? Jadi, nampaknya tidak penting untuk memberikan cerita pendek akan Cookie yang mempelajari tentang perubahan bagaimana industri musik bekerja. Well, I don’t know.

Apakah gue akan menonton season kedua Empire? Of course I am! Terlepas mengecewakan atau enggak, bisa dilihat nanti. Soal review, bisa dipikirin sekalian juga deh, yang penting nonton dulu. Kayaknya dengan empat alasan ini cukup ya menjelaskan mengapa Empire adalah serial yang worth-watching. Tema ceritanya sederhana dan asik, alurnya juga terus berkembang seiring masalah yang bermunculan, akting para aktornya menakjubkan, soundtrack dramanya kece punya, dan Empire mengambil latar belakang kehidupan masyarakat African-American – I’m here for them accent and grammar!


So, what about you? Did you already watch Empire?

Tell me what do you think about Empire in the comment section below!

Advertisements

One thought on “WHY YOU SHOULD WATCH EMPIRE

  1. Pingback: KILL YOUR FRIENDS: One Man’s Perspective – MARRY THE FICTION

SHARE YOUR THOUGHTS!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s